[報告]楽焼実習
「工芸」受講者を中心とした毎年実施している「楽焼実習」を今年も5月21日に行いました。
桃山時代に生まれた楽焼。現代では海外でも「RAKU」として多くの陶芸家に親しまれています。
耐火レンガを組み立てた簡易式のガス窯をつくり、高温の窯から直接引き出し、燻しながら焼き上げる手法です。
粘土でつくった形が焼き物の変化する瞬間を実感できる貴重な実習です。(写真提供:4年古市)
玉川大学芸術学部 芸術教育学科 Tamagawa university College of arts Department of arts education
「工芸」受講者を中心とした毎年実施している「楽焼実習」を今年も5月21日に行いました。
桃山時代に生まれた楽焼。現代では海外でも「RAKU」として多くの陶芸家に親しまれています。
耐火レンガを組み立てた簡易式のガス窯をつくり、高温の窯から直接引き出し、燻しながら焼き上げる手法です。
粘土でつくった形が焼き物の変化する瞬間を実感できる貴重な実習です。(写真提供:4年古市)